Канадские индюки

Индюк –это домашняя птица, очень красивая и большая. Взрослые особи могут достигать массы до 30 кг. Птицы, гуляющие на подворье, издают необычные калякающие звуки. Их успешно выращивают в домашнем хозяйстве и разводят на специальных фермах. Популярность индеек обусловлена высокими качественными характеристиками их мяса, оно очень сочное, вкусное, легко усваиваемое, и по праву относится к категории диетического.

1Среди всего разнообразия видов индюков, особо выделяются канадская порода, которая была выведена в Канаде. Второе название – бройлерные широкогрудые. Они очень теплолюбивые, поэтому разводить их можно только при соблюдении теплового режима.

Канадские индюки обладатели крепких и длинных ног и большого напыщенного хвоста в форме веера. На голове и шее присутствуют кожные наросты «кораллы», подбородок представляет собой довольно большой мясистый отросток, который в возбужденном состоянии увеличивается до 15-20 см. Окрас у птицы данной породы белый или черный, с небольшим бронзовым отливом. Структура тела довольно таки сомкнутая, с ярко выраженной грудной частью. Индюки являются источником большого количества белого мяса, пользу от которого вряд ли можно недооценить. В нем есть все необходимые человеку микроэлементы и практически отсутствует холестерин. Оно незаменимо в рационе детей, стариков и тех, кто борется с лишним весом.

1Порода широкогрудых индюков был выведена селекционным путем. Генетики провели колоссальную длительную работу, что бы получить данный вид с такими показателями:

  • Быстрый рост;
  • Большая масса тела;
  • Вкусовые качества мяса;
  • Яйценоскость (нестись начинают довольно таки рано).

Как видим, кропотливая работа селекционеров была оправдана. Сегодня разведение индюков может принести достойный заработок и быть хорошим бизнесом.

Занимаются выращиванием птицы, как фермеры-любители, так и профессионалы. Важно запомнить, что приобретать индюшат или яйца для закладки в инкубатор, следует только у проверенных, серьезных предприятий, которые выдадут соответствующие сопроводительные документы и гарантируют чистоту породы, иначе легко можно стать жертвой мошенников. Так же следует тщательно осмотреть птенцов, они должны бодрыми и активными, полностью обсохшими, без пуповины. Содержат индюшат в чистом, сухом и просторном помещении, где температура воздуха должна составлять 22-25 градусов тепла. Молодняк сильно подвержен заболеваниям пищеварительного тракта и всякого рода инфекциям. Поэтому следует постоянно проводить профилактику. Лекарства добавляются в пищу или воду, а также птицу периодически прокапывают. В ближайшей ветеринарной аптеке, можно получить детальную консультацию по профилактическим мерам и приобрести необходимые медикаменты.

Правильный уход: питание и содержание

1Для хорошего роста канадских индюков большое значение имеет и правильное сбалансированное питание. Сейчас многие используют комбинированные корма, изготовленные на специальных заводах, в которых собранные все необходимые микро и макроэлементы, минералы и витамины. Такой корм имеет возрастную градацию, то есть на разных этапах роста индюшат, применяют различные по содержанию питательных веществ, корма. В случаи разведения птицы в домашних условиях, для личных нужд, можно вскармливать и другой пищей, самостоятельно приготовленной и не менее питательной. Полезным будет питания запаренными кашами: гречка, пшеничная крупа, кукурузная. В рацион обязательно должны входить молочные продукты: творог, простокваша. Также полезно включать в пищу варенные яйца и мясокостную муку, разнообразную мелко нарубленную зелень (крапива, клевер, люцерна, овес), тертую морковь, свеклу, нашинкованный лук и т.д. Питьевой режим следует строго соблюдать. Вода должна быть теплая и чистая. Для хорошего пищеварения и защиты от паразитов, необходимо давать смесь из песка, мела, золы и толченных ракушек. Лучше всего установить специальные емкости с данной смесью.

Для домашнего содержания можно использовать достаточно большие помещения, поскольку индюк-птица крупная, то и пространства ей необходимо значительно больше. Оптимальным считается расчет 20 м² на 1 особь. Следует установить насесты. Расстояние от пола должно составлять 70-80 см, их ширина 7-10см. В качестве подстилки используют солому, сено, однако ее следует часто менять, чтобы было сухо и чисто, от чрезмерной влаги, индюки болеют, что негативно сказывается на их росте, а также это может привести и к летальному исходу, а скопление грязи (помета, остатков корма, прелой подстилки)-это прямой путь к инфицированию. При выборе помещения для содержания, необходимо учесть защиту от сквозняков и возможность проветривания. Дополнительно устанавливаются лампы, которые не только освещают, но и помогают поддерживать оптимальную температуру воздуха. Выгул на свежем воздухе просто жизненно важен. Однако, следует помнить, что сырости и холода индюки бояться.

Разведение в домашних условиях

1Период активного репродуктивного возраста у индюшек начинается с двух лет и заканчивается около четырех. Для самцов – этот период короче, с двух до трех лет.

В возрасте 10-11 месяцев самки начинают нестись, за один период яйцекладки индюшка может снести до 20 яиц. Чтобы не прервать естественный процесс откладывания яиц, следует пометить одно, и оставить его в гнезде, остальные на время необходимо убрать, для их же сохранности. Садятся индейки весною. Под молодую самку подкладывают не более 15 яиц, на второй раз количество можно увеличивать до 20-22.

Серьезно необходимо подойти и к обустройству гнезда, оно должно быть размещено в помещении, с окнами для естественного проветривания. В течении дня их несколько раз открывают для доступа свежего воздуха. Все остальное время в помещении должен сохранятся полумрак. Гнездо располагается на возвышенности до 50-60 см. от земли, его размеры 50 *70 см., его устилают хорошо просушенной соломой или сеном и защищаем от посторонних беспокойств (ограничиваем допуск других птиц, животных и т.д.). Необходимо обеспечить полноценное ежедневное питание. Для этого возле гнезда ставят кормушку и воду. У индеек прекрасно развит материнский инстинкт, они хорошо высиживают яйца и заботливо ухаживают за потомством.

Но индюшат можно вырастить и без помощи наседки. После лупки, молодняк необходимо забрать из гнезда и поместить для выгревания в ящик. Обеспечить круглосуточное освещение и температурный режим:

  • С 1по 5 день — +33 градуса;
  • С 6 по 11 – 27;
  • Далее можно понизить до 23 градусов.

А еще, в первые дни жизни, малыши много едят. Кормить их следует до 8-10 раз в день, но следить, чтобы корм в кормушках не оставался и не закисал. Далее количество кормлений сокращается до 5-3. Поят индюшат 3-4 раза в день, в воду добавляют дезинфицирующие препараты, можно слабый раствор марганцовки или купить лекарство в аптеке.

Когда у молодняка появляются гребешки их постепенно переводят на взрослое питание и соответствующее содержание.

Канадская порода индюков, отличается быстрым ростом, и за короткое время, при правильном питании и содержании, достигает хороших результатов. Три месяца, это оптимальный срок, за который птица набирает активно мышечную массу, далее рост приостанавливается.

Ответственный подход к выращиванию индюка на домашнем подворье, при соблюдении необходимых условий, можно достаточно в короткие сроки обеспечить себя диетическим мясом, а при условии большого поголовья, и получить хороший доход от его продажи.


ПОКУПКА КАНАДСКИХ ИНДЮКОВ

Для того чтобы купить чистокровных индюков этой породы необходимо найти хорошо зарекомендовавшее себя хозяйство. При покупке яиц для инкубатора, индюшат, или взрослых особей выдаются сертификаты, подтверждающие принадлежность к этому виду.

Индюки | Отзывы покупателей

Отзыв про индюков (правда как она есть, фотки)

Опубликовано 6 Апрель, 2012 - 15:03 отзыв от Akamai

Наш дедушка держит большое хозяйство, кого у него там только нет. Он настоящий фермер со стажем длинною в жизнь. Последние годы мы с мужем много помогаем в хозяйстве, и я, истинный городской житель, узнала много нового для себя. Хочу поделится с Вами отзывом об этой несносной птице! Smile Начну с того, что эта птица очень капризная по сравнению с курицами, например. Выращивать их чрезвычайно сложно, если выводки выпускать в огород - они сжирают все, что видят. Они (в отличае от куриц) не роют землю лапами, а клюют, все, что видят съедобного: клубнику, редиску - они красные и привлекают внимание. Этим летом редиску приходилось прямо из клювов у них вырывать, чтоб самим досталось. Если держать в птичнике - будут дохнуть от недостатка света и тепла. Но они очень красивые, наблюдать за ними - огромное удовольствие. Особенно когда индюк (вожак) пушит свои крылья, хвост и начинает сердито фыркать и трясти своей соплей! Квочки серенькие, невзрачные, ну как это часто бывает у птиц. Тушка одного индюка может достигать до 6 кг. Супы, борщи, гуляш на индюке получаются не хуже, чем на мясе. Само мясо лучше всего мариновать и запекать, тогда оно мягкое, а вот если варить или жарить, не очень вкусное. Зато индюшачьи яйца намного нежней и вкусней куриных, одно идет за два куриных по объему и желток ярко-желтый. мы кормим ими деток. Но несутся они только весной и в небольшом количестве. Так что держать их в хозяйстве не очень-то выгодно, но если вы любите эту птицу, то конечно рекомендую!



Опубликовано 10 Январь, 2014 - 09:58 отзыв от gotja

Хлопоты не окупились.

Индюков впервые выводила в инкубаторе. Купили 30 яиц. Из 30 яиц вывелось всего 15 индюшат, а выжило только 7. Из 7 индюшат получился один индюк и 6 индюшек. Очень сложная для меня птица. Из - за чего был такой маленький вывод не знаю, или я что - то делала не правильно, или родительское стадо с проблемами. Пока были совсем маленькие пришлось следить и за температурой воздуха и за влажностью. Очень боятся сквозняков. Кормила комбикормом для бройлеров и резаной травой, одуванчики, мокрица, очень любят лук - перо.Поила зелёным чаем. Чай очень любят. Когда подросли и стали свободно ходить по пригону, появилась очередная проблема, птица очень летучая, двух метровый забор перелетают запросто. И идут гулять по всему огороду.Когда созрели яблоки, склёвывали все на высоте около метра, благо яблок было много. Колорадские жуки индюкам тоже нравятся, осенью не было не жуков, не личинок. Индюки очень говорливая птица, особенно индюк. Любитель поболтать. Взрослый индюк очень красивый, распушит хвост, коралл становится красно - синим, крылья распущены до земли и в таком виде разгуливает перед своими дамами и что - то бормочет. Мяса у индюков много, особенно - грудь. Мясо считается диетическим. Мы из крылышек с добавлением пряных трав варим бульон, получается очень ароматный, насыщенный вкус. Грудь идёт на фарш, поскольку она суховата, добавляем гусиное мясо. Из фарша готовим всё, что делают из фарша. При таком не очень хорошем результате, в этом году, всё равно, буду опять пытаться вывести индюков.



Опубликовано 30 Август, 2012 - 23:23 отзыв от Kpa6

Милые птицы + мясо и яйца.

Эти птички едят не очень много. Ведра два в день уходит на десять голов, плюс с ними живут еще ~40 кур. Ну может у кого и корм будет подороже, тому они не дешево обойдутся эти килограммы мяса. Индюки способны летать на два метра или больше. Могут залезть куда нибудь. Просто птицы очень любопытные, да если вы сели напротив индюка никогда, НИКОГДА! не смотрите ему в глаза если он на вас смотрит. Ибо это может закончится болью в глазу или в худшем случае, лишитесь глаза и это будет печально. Кусаются больно, иногда сдирают кожу до крови. Ну не до мяса прям, но больно. В среднем с индюка можно получить 15 килограмм. Мясо вкусное, а если нет, то вам надо научится готовить. =/ Индюки вырастают за пять месяцев. Так что смотрите, кормите, дразните. ^_^ А потом заколите, и мясо ешьте.



Опубликовано 24 Октябрь, 2016 - 14:49 отзыв от Nastena180

Много мороки с ними

Эти царские птицы ассоциируются у меня с далеким детством, индюков в большом количестве держала моя бабушка. Вот, находясь в декретном отпуске, решила тоже обзавестись этой птицей. Поскольку индюшата стоят не дешево, решила я вывести собственных индюшат в инкубаторе. Нашла обьявление, купила тридцать яиц, и стала ждать. Через примерно двадцать семь дней, из тридцати яиц вышло пятнадцать индюшат, двое из них были с вывернутыми лапами и в скоре погибли. Я помню как бабушка говорила, что самое главное для малышей в первый месяц жизни, это тепло. Поэтому жили они у меня в коробке с обычной лампой. Кормила их с первых дней комбикормом для бройлеров от нуля. Потом, когда индюшата подросли, стала выносить их на улицу, пощипать травку. В возрасте около 4 месяцев они уже поселились в общий птичник, куры поначалу гоняли новичков, но потом привыкли. Сейчас уже прошло три года как я содержу эту птицу, и уже могу сделать кое какие выводы. Птица очень нежная в первый месяц жизни, очень боятся холода. Наседки из индюшек хорошие, но неуклюжие. Давят своим весом яйца прямо с зородышами. Поэтому лучше выводить в инкубаторе. Взрослая птица очень общительная и в чем то мозгоклюйная, огород находится рядом с птичьим двором, и стоит только заняться чем нибудь в огороде, как все индюки возле сетки, и начинают голготать на своем птичьем, сразу ничего, но потом аж голова начинает болеть, настоящие мозгоклюи. Так же очень шумно реагируют на чужих людей. Правда грешат в основном этим индюшки, индюки же раздувают перья и громко откликаются на любой шум. Вывод однозначен - птица очень шумная. А вот в качестве продуктивности птица хорошая. Индюк может достигать веса 15 кг, индюшка около 7.В целом птица хорошая, но требует к себе внимания.


Канадские индюки фото




Видео




Источник статьи
Отзывы