Рецепт- гусь в духовке

Во многих странах к праздничному столу запекают гуся.
Гусь, запеченный в духовке целиком или кусочками, выглядит очень аппетитно, при этом он полезен, отличается отменным вкусом. Однако приступать к приготовлению этой птицы не стоит, не изучив особенностей технологии ее запекания.
Секреты приготовления

Гусь

– не самый дешевый из продуктов, поэтому испортить его из-за нарушения технологии приготовления было бы обидно. Подстраховаться от неприятных сюрпризов позволит изучение советов по его подготовке к запеканию и по самому запеканию.
Мясо молодого гуся будет нежнее и быстрее приготовится. Отличить молодую птицу от старой помогут ее лапы. У молодых гусей они светло-желтые, а у старых – красные.

Нежнее и сочнее получаются блюда, приготовленные из свежих или охлажденных продуктов. Однако и замороженного гуся тоже можно запечь. Правда, размораживать его нужно начинать как минимум за сутки до приготовления, еще лучше – за 36 часов. Ведь оттаять тушка полностью должна в холодильнике. Иначе мясо будет сухим и невкусным.

При подготовке тушки к запеканию ее следует не только помыть и подсушить, но и проверить на наличие лишних перышек. Если они будут обнаружены, их необходимо удалить пинцетом.

Многие повара считают, что гусь станет более нежным и мягким, если его перед этим ошпарить. Для этого тушку опускают в кипящую воду, держа за ноги, на пару минут. Затем повторяют процедуру, поменяв стороны.

Гусь считается жирной птицей, поэтому скопления жира на шее и в районе брюшка обычно срезают. Также прокалывают кожу зубочистками, не задевая мяса. Это позволяет скорее вытопиться лишнему жиру. Благодаря этому блюдо получается более нежным и менее калорийным.
Еще один проверенный способ сделать гусиное мясо нежным, вкусным и ароматным – это замариновать его. Мариновать тушку желательно достаточно долго, не менее 8 часов.

Время запекания во многом зависит от выбранного рецепта. Обычно оно составляет 1 час на 1 кг. Готовность птицы можно проверить, проколов ее ножом: если сок выливается прозрачный, значит, она уже достаточно пропеклась.
Перед помещением тушки в духовку у нее необходимо связать ноги, срезать или закутать в фольгу конечные фаланги крыльев, так как в противном случае они будут подгорать.

Чтобы гусиное мясо не сильно зарумянилось слишком, запекать его лучше под фольгой. Однако за 40 минут до готовности блюда фольгу следует убрать, чтобы гусь не выглядел слишком бледным.
Если гусь готовится с начинкой, то внутри необходимо оставить немного свободного места на тот случай, если начинка увеличится в объеме.
Избежать неприятного запаха подгоревшего гусиного жира поможет вода – ее нужно налить на дно формы, в которой запекается гусь. Достаточно, чтобы ее уровень составлял 1 см, но нужно следить, чтобы она не успевала испариться полностью.
Приобретать гуся целесообразно за несколько дней до ожидаемого торжества, так как процесс его подготовки и приготовления продолжителен.
Зная все тонкости запекания гуся, вы наверняка приготовите его нежным и сочным – остается лишь найти подходящий рецепт.


Гусь, запеченный в духовке целиком

Состав:
гусь – 3 кг;
чеснок – 5 зубчиков;
лимон – 0,5 шт.;
лавровый лист – 2 шт.;
шалфей – 10 г;
черный молотый перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления: Подготовьте тушку к запеканию, удалив лишние перья, срезав лишний жир, помыв и подсушив полотенцем. Натрите тушку изнутри и снаружи смесью соли и черного перца. Поставьте в прохладное место на ночь. Половину лимона нарежьте тонкими полукружьями.
Чеснок порежьте на мелкие пластинки.
Сделайте на коже гуся надрезы и просуньте под нее кусочки лимона и чеснока, оставив немного для помещения внутрь. В брюшко положите отложенные чеснок и лимон. Туда же поместите листья шалфея и лавра. Внутрь гуся положите стеклянную банку. Она нужна для того, чтобы гусь при запекании сохранял форму. Стяните края и сшейте светлыми нитками. Разогрейте духовку до 220 градусов.
В форму влейте немного воды, положите в нее гуся, накройте фольгой, поставьте форму в середину духовки. Запекайте в течение двух часов, поливая тушку вытапливающимся жиром. За час до готовности снимите фольгу. Перед подачей к столу не забудьте вынуть банку. В качестве гарнира подойдут запеченные овощи, тушеная капуста, рис.

Гусь, запеченный в духовке кусочками

Состав:
гусь – 3 кг;
чеснок – 5 зубчиков;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте гусиную тушку, промокните ее бумажными салфетками, разделите на порционные куски.
Каждый кусок натрите солью и перцем. Оставьте мариноваться в течение 6 часов.
В форму для запекания постелите фольгу, выложите гусиные куски. Влейте немного воды или пива.
Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку.
Запекайте в течение часа под фольгой, затем ее снимите, а куски полейте вытопившимся жиром. Немного жира отлейте в миску.
Очистите чеснок и пропустите через пресс. Смешайте измельченный чеснок с гусиным жиром.
Смажьте куски получившейся смесью. Запекайте гуся еще час.
Как видно из приведенного рецепта, кусками гуся запекать проще, да и готовности он достигает скорее. Однако запеченный целиком он выглядит белее впечатляющим.

Гусь с яблоками и картофелем

Состав:
гусь – 3 кг;
яблоки (лучше зеленые) – 0,5 кг;
картофель – 1 кг;
сливочное масло – 50 г;
лимонный сок – 40 мл;
мед – 70 г;
репчатый лук – 150 г;
гусиные потроха – 150 г;
соль, тмин, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Тушку промойте в проточной воде, обсушите. В районе шеи и брюшка срежьте жир, нарежьте его небольшими кусками и разложите на дне формы, в которой планируете запекать гуся.

Тушку гуся натрите солью, перцем, тмином. Поставьте мариноваться в прохладное место как минимум на 3 часа.
Гусиные потроха помойте и нарежьте небольшими кусками. Обжарьте их на сливочном масле, использовав приблизительно 20 г.
Очистите лук, нарежьте его полукольцами.
На другой сковороде растопите остальное масло. Обжарьте в нем луковые полукольца.
Яблоки разрежьте на 8 частей, вырежьте сердцевину.
Смешайте яблоки, потроха и лук.
Начините этой смесью брюшко гуся, старательно ее утрамбовывая. Соедините края и закрепите зубочистками или зашейте.
Положите гуся в подготовленную форму. Накройте его фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов. На дно формы можно плеснуть немного воды. Очистите картофель и нарежьте его крупными ломтиками.
Растопите мед и смешайте его с лимонным соком.
Через полтора часа после того, как поставили гуся в духовку, снимите с него фольгу. Смажьте тушку медово-лимонным соусом, полейте вытопившимся жиром. Вокруг разложите картофель.
Верните форму в духовку и запекайте еще полтора часа. Не забывайте подливать воду, если она выпарится, и смазывать гуся жиром, смешанным с медово-лимонным соусом.
По истечении указанного времени выключите духовку, но гуся в ней оставьте еще на полчаса. Гусь, запеченный с яблоками и картошкой, – полноценное блюдо с уникальным вкусом, выглядящее очень аппетитно . Такой гусь украсит праздничный стол и вызовет восхищение гостей.

Гусь с черносливом

Состав: гусь – 3 кг; чернослив без косточек – 0,3 кг; коньяк – 100 мл; соль, специи – по вкусу. Способ приготовления: Подготовив тушку гуся к запеканию, натрите ее солью и приправами, поставьте на несколько часов в прохладное место. Слегка подогрейте коньяк и залейте им чернослив. Оставьте на 20 минут, чтобы он набух. Нафаршируйте гуся черносливом, скрепите края брюшка зубочистками.
Поместите тушку гуся в рукав или пакет большого размера, предназначенные для запекания. Завяжите, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Положите гуся на противень и поставьте в разогретую до 250 градусов духовку. Через полчаса убавьте температуру до 180 градусов и продолжайте запекать гуся еще 2 часа. По этому рецепту гусь получается очень нежным и сочным, ведь он запекается, можно сказать, в собственном соку. Запеченный в духовке гусь – это по-настоящему праздничное блюдо, которое вряд ли кого из гостей оставит равнодушным.
Источник