Отстройка новых сотов



Наверняка, каждый из нас слышал о трудолюбии пчёл и о том, что они не только делают мёд, но и строят соты. Именно о том, что такое соты, и как пчёлы их делают, и для чего они нужны – мы сегодня поговорим.

Сотами называют постройки пчёл, которые выполнены из воска, и которые предназначаются для хранения мёда, выращивания расплода-молодых пчёл, и выполняют роль пчелиного гнезда-дома для пчелиной семьи (вы ведь помните о том, что пчёлы живут семьями)



Как пчелы строят соты

Пчелы строят соты их хлопьев воска, который вырабатывается пчелиным организмом и делают это инстинктивно.

Когда пчелы-фуражиры возвращаются с добычей (то есть, набив нектаром медовые зобики), они передают нектар ульевым пчелам, которые моложе фуражиров и находятся в том возрасте, когда пчелиный воск производится лучше всего. Ульевые пчелы затем переносят нектар в ячейки сотов.

Если все ячейки в улье уже заняты и пчелам-фуражирам больше некуда сгружать нектар, молодые пчелы начинают автоматически вырабатывать большое количество пчелиного воска. Они строят пчелиные соты всюду, где для этого есть место.

Это очень важная особенность поведения пчел. Ульевые пчелы будут запасать нектар, если будет такая возможность. Если же хранить его уже негде, нектар задерживается в их медовых зобиках и дает импульс их восковым железам, которые начинают производить пластинки воска. И наоборот, когда взяток заканчивается, пчелы перестают воспринимать пищу, которую можно запасать впрок, как стимул для строения пчелиных сот, острая необходимость в которых пропадает.

Когда пчелы строят соты, они сцепляются в гирлянды, словно обезьяны, взявшие друг друга за руки и ноги. Пчелы передают по цепочке пластинки воска, и несколько строительниц, находящихся в конце гирлянды, своими челюстями придают воску форму правильных шестиугольников. Теперь вы знаете как пчелы делают соты.

Медовые соты (в противоположность расплодным) пчелы сооружают лишь в случаях, когда возникает необходимость запасать поступающий нектар. Если расширяться уже некуда или если свободное пространство пчел по каким-то причинам не устраивает, то по мере рождения молодых особей пчелиная семья начинает заполнять медом и расплодные соты и они превращаются в медовые соты. В такой ситуации она может и отроиться.


Не последнюю роль в развивающейся восковой продуктивности играет сила семьи, поэтому любые мероприятия, направленные на усиление пчелиной семьи, будут способствовать повышению её восковой продуктивности. Строительство сотов практически не осуществляется в безматочных семьях, в то время как пойманный и посаженный в улей рой сразу же приступает к активному построению сотов. Эту особенность роя можно удачно использовать для получения достаточного количества сотов отличного качества. Чем больше в гнезде свободного пространства, тем активнее пчёлы строят соты. Этот фактор следует учитывать при желании добиться максимальной восковой продуктивности.

Назначение пчелиных сот


Соты пчелиные — это нечто большее, чем просто кладовая. Это скелет суперорганизма под названием «улей». Это роддом и ясли, хранилище для еды, опорная структура и регулятор вентиляции, а также проводник тепла, средство передачи информации, скелет и печень пчелиной колонии.

Пчелиный воск хорошо впитывает и удерживает загрязняющие вещества и токсины (неважно, из какого источника). Эта способность воска усваивать вредные субстанции и задерживать их на какое-то время защищает пчел от загрязнений, однако слишком грязные соты могут причинить серьезный вред пчелам и отравить все, что производит пчелосемья. От того, смогут ли пчелы правильно содержать свое жилище в течение долгого времени, в значительной мере зависит их благополучие.

Построенные соты должны обладать рядом характеристик: во-первых, быть правильной формы, иначе матка не сможет отложить в них яички. В неправильно отстроенных ячейках излишне вытянутой формы часто откладывают яйца пчёлы-трутовки, следовательно, появляются лишние трутневые ячейки, которые сдерживают нормальное развитие семьи. Во-вторых, соты должны обладать достаточным запасом прочности, чтобы не ломаться во время выкачивания мёда или при транспортировке пчёл. Этот критерий во многом зависит от исходного качества используемой вощины, которую предварительно проверяют на разрыв (насколько высоко сопротивление материала разрыву), качество использованного воска, размер нанесённой сетки ячеек.

Как выглядят соты




Каждая сота представляет собой шестигранную ячейку, в которой каждая стенка служит стенкой для другой соты. Такие ячейки располагаются по обе стороны от центра – средостения, которое в условиях разведения пчёл в сфере пчеловодства изготавливается руками человека.

Выглядит оно, как тонкие восковые листы, со специальными отпрессованными на них шестиугольниками – донышками для сот. Такие вощины закрепляют на специальных рамках, а затем вставляют в пчелиный улей. Это конечно же облегчает труженицам пчёлам постройку сотов с уже готовыми рамками правильной формы, а также, повышает показатель продуктивности пчелиной семьи. Однако, в условиях дикой природы, пчёлы прекрасно справляются и без помощи человека, и строят свои ульи и без вмешательства человеческой руки… Что примечательно, воск, который пчёлы будут использовать в процессе строительства, эти насекомые вырабатывают самостоятельно. Хотя, если подумать, то более лучшего строительного материала и придумать нельзя: когда воск мягкий – из него можно вылепить что угодно, а когда он застывает – то хорошо сохраняет свою первоначальную форму, отличается прочностью, долговечностью и гигиеничностью, устойчив к воздействию различных микроорганизмов, и неподвластен воздействию кислорода. Какой «человеческий» строительный материал имеет такие же высокие характеристики?!





Со временем вощина становится более прочной, чем в первые дни после изготовления. Только за 30 дней после её производства прочность повышается почти в полтора раза. Способствует повышению прочности материала выдержка изготовленных листов под солнечными лучами, поэтому вощину, как правило, лучше закупить заранее, примерно за полгода до того момента её использования. Желательно, чтобы вощина была выдержана в течение года. При покупке вощины посмотрите её просвет, качественное изделие отличается ровностью цвета. Перед использованием листы вощины выкладываются на солнце и выдерживаются до появления характерного глянцевого блеска. Перед применением вощины проверяют, нет ли на ней сколов или неровностей, так как они приведут к понижению качества выстроенных сотов и последующей их выбраковке.

Для заготовки пыльцы в летний период можно воспользоваться лёгким и безвредным способом. На прилётную доску улья помещают специальный пыльцеулавливателъ, который можно купить в зоомагазинах. Проходя по нему, пчела стряхивает часть пыльцы, которая по специальному желобку скатывается и концентрируется в приспособленном для этой цели корытце.

>Пчелиные соты видео