Какой срок годности у домашнего пчелиного меда

Известно, что пчелинный мед при правильном хранении может не портиться очень долго и срок годности может измеряться в годах

Исследования проведенные учеными показали, что антибактериальные свойства меда объясняются секреторной деятельностью рабочих пчел.

В пчелином меде были открыты фото- и термолабильные антибактериальные вещества, получившие название ингибиторов (от лат. inhibio-удерживать,

останавливать).

Многие продукты такие как сахар, мука, макароны, варенье, джем часто при влажности и соответствующей температуре теряют вид и вкусовые свойства, покрываются плесенью.

Это объясняется тем что в окружающем воздухе находится большое количество спор плесневых грибков.

C медом же этого не происходит. Несмотря на то что в составе меда есть белки ,углеводы, минеральные вещества, витамины, плесневые грибки в меде погибают.

Пчелиный мед и его срок годности

Мёд содержит в себе особые бактерицидные вещества, которые препятствуют порче продукта.

В естественных природных условиях, в пчелиных сотах, продукт может храниться достаточно долгое время.

Как только соты вскрываются, и мёд переливается в стеклянную тару, в него попадает кислород и вредные вещества из окружающей среды.

Есть ли у меда срок хранения? Конечно. Срок хранения при комнатной температуре ограничивается двумя годами. По ГОСТу срок годности мёда ограничивается одним годом, а при некоторых условиях хранения сокращается до 8-ми месяцев. Тот же ГОСТ допускает хранение продукта в герметичной таре до двух лет.

Если при покупке мёда в магазине вы обнаружили, что дата изготовления превышает установленные сроки, стоит обратиться в Роспотребнадзор. О защите прав потребителей читать здесь.

По истечении этого времени продукт, скорее всего, не испортится, но полезные свойства в нём под воздействием внешней среды будут утрачены.

Отдельные ГОСТы применяются для определения срока хранения мёда с добавками. Хранить его в герметичной таре можно не более года, а после вскрытия не более двух месяцев.

В древнем Риме богатые римляне украшали свои столы разнообразной изысканной дичью, часто привезенной из отдаленных стран,залитой медом.Несмотря на большие расстояния дичь оставалась совершенно свежей. Еще Авицена указывал, что мед “препятствует гниению и порче мяса”. На острове Цейлон местные жители обмазывают куски мяса медом и прячут в дупла деревьев,спустя продолжительное время находят его таким же свежим.

Хранение меда в домашних условиях

Максимальное количество времени продукт может храниться, если ему созданы идеальные условия. Не всегда удаётся дома создать такие условия хранения, и полезные свойства исчезают, витамины начинает разрушаться, а следовательно, продукт портится.

На срок хранения влияют многие факторы:

Температура содержания выше плюс 20 градусов;

Попадание на продукт прямых лучей солнца при хранении в прозрачной посуде;

Хранение в открытой посуде;

Влажность воздуха выше 75%. По этой причине не рекомендуется хранить продукт в

холодильнике, где внутри тары образуется конденсат, и он начинает бродить.

Болгарский ученый С.Младенов(1963) помещал в разные сорта меда зерна фасоли, ячменя, пшеницы, образцы ткани животного происхождения, и в отдельных чашечках хранил при комнатной температуре. Семена через год оставались в том же виде и обладали высокой всхожестью.А животные ткани – это были кусочки рыбы, змеи, лягушки и др. даже через 4 года благодаря свойствам меда оставались такими же свежими.

Условия хранения меда и необходимая температура.

ВАЖНО. Кристаллизация натурального мёда не является признаком его порчи. Напротив, если продукт долго не кристаллизуется и не загустевает, значит, он не натуральный.

Имеет ли значение емкость для хранения, место и температура? Только создание идеальных условий для натурального меда может гарантировать не только его пригодность для употребления, но и сохранность всех полезных качеств. Идеальное место – сухой погреб или подвал.

Чтобы максимально продлить срок годности, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Используйте только стеклянную тару. Если вы приобрели большое количество продукта в пластиковой таре, переложите его в стеклянные ёмкости. Причём лучше брать посуду маленького размера. Это важно потому, что каждый раз открывая баночку и доставая из неё продукт, вы впускаете внутрь воздух и вредные бактерии. От этого срок годности сокращается.
  2. Ограничьте доступ света к продукту. Место хранения должно быть тёмным. Дополнительной защитой может служить темная посуда.
  3. Обеспечьте температуру хранения от 8 до 15 градусов тепла. Температура должна быть стабильной, резкие перепады приведут к образованию в ёмкости конденсата, который испортит содержимое.
  4. Не допускайте попадания внутрь ёмкости посторонних запахов, поскольку мёд активно их впитывает в себя.

В чем хранить мед

Кроме тёмного стекла подходит эмалированная, керамическая, никелированная посуда с плотно закрывающейся крышкой. Можно хранить его в деревянных бочонках.

Только не используйте бочонки из хвойных пород. В такой древесине содержится смола, которая испортит запах мёда.

В дубовой бочке продукт может потемнеть, но на качество его это не повлияет.

В банку не должна попасть вода, продукт сразу же начнёт закисать. Набирать его из банки нужно только сухой ложкой.

ВНИМАНИЕ. Нельзя хранить мёд в железной, медной или оцинкованной посуде. В них начнутся процессы окисления, и в продукт попадут вредные химические вещества.

Видео:

источник