Как пчёлы делают мёд

Как пасечники ухитряются быть с медом, получать доход, не разорять, а прибавлять колхозную казну?

Нектар, который пчела набрала в свой зобик,— это еще не мед. Переработка цветочной дани в продукт, который затем приобретает вкусовые и питательные достоинства меда, начинается с того мгновения, когда первая капелька нектара попадает в химический реактор пчелиного организма, другая часть технологических операций свершается в глубине улья, в тысячах восковых ячеек, куда пчелы складывают свою цветочную ношу.Когда люди за столом режут душистый сот, едят отказанный мед, они вряд ли задумываются о том, какую работу проделывают крылатые труженицы, чтобы человек на исходе лета мог откачать из улья десятикилограммовую кастрюлю меда? Чтобы принести в улей один килограмм меда, пчела должна собрать дань с десяти миллионов цветов.



Рабочая пчела начинает трудиться с момента рождения:

  • • 3 дня занимаются уборкой в сотах, очищая их после выхода; •  
  • • 4-6 день кормят личинок медом и цветочной пыльцой, облетают улей; •  
  • •  
  • •  
  • • 7-11 день у пчелок появляется в железах маточкино молоко, они кормят матку и личинок маток, которые развиваются в нескольких ячейках сот; •  
  • • 12-17 дни появляются восковые железы, и пчелки превращаются в строителей сот, одновременно сторожат улей, принимают нектар и поддерживают микроклимат; с 18 дня и до конца жизни во время медосбора пчела вылетает из улья за сырьем для мёда, пчелиного корма.

Власть это не только почести, привилегии, но и ответственность перед теми, кого принуждают служить, по высшему закону пчелиного царства владычицу назначают не свыше, а избирают снизу. Когда матка потеряет силы, крылатая община засомневается в ее способности достойно нести свой царственный крест, пчелы тут же закладывают маточник, выращивают новую повелительницу улья, а прежнюю изгоняют с трона. Таков высший закон пчелиного царства, он не губителен для племени, а наоборот, позволяет улью продолжить свою родословную. Кавказские пчелы мед берут хорошо, летают даже на клевер, на цветках которого среднерусская пчела беспомощна, для его глубоких нектарников нужны пчелы с длинными хоботочками, у кавказских, например, медовый черпачок на два миллиметра больше, чем у среднерусских подружек, да вот какая беда уж больно южанки изнежены, не выдерживают морозов.

Рабочие пчелы ухаживают за маткой, кормят её и причесывают. По неведомой причине они могут задушить матку в своих объятиях, взяв её в плотный, сжимающийся шар. Иногда в трупике пчеловод обнаруживает жало, матку убили ее слуги, работницы, дети.

Медовая пасека

это точное зеркало, которое показывает отношение к пчеловодству не только в хозяйстве, но и в регионе, в стране. Если бы разговор о пчелах зашел с энтузиастом любителем, интерес которого к удивительным созданиям природы объясняется наслаждением, которое он получает от общения с крылатыми созданиями, речь пошла бы на уровне побасенок гоголевского пасечника. Наверняка, весь день проговорили бы о мудрости и загадках солнечного племени, какое это удовольствие утром наблюдать дружный вылет пчел на работу, как они трудятся на цветах, выкачивают нектар, и, взбивая вихри пыльцы, несут ее на другие растения, на которых завяжется семя новой жизни. Крылатые агротехники определяют технологию тепличного овощеводства, принуждают сокращать применение ядохимикатов. Если пчел не травить химией, они с большой энергией работают на опылении, на зеленых плетях не остается ни одного пустоцвета. Поэтому в совхозе такие высокие урожаи: с квадратного метра собирают по 42 килограмма овощей...С другой историей дело сложнее, с участием партийной государственной власти, с исключением энтузиаста пасечника из партии, хотя в конце концов все завершилось благополучно. Как правило, самые большие удачи там, где каждый исполнитель большой, единой для всех задачи считает, что главное зависит лично от него, а чем он занимается, то есть ходит за буренкой, выращивает корма или подает команды дело второстепенное. Медосбор кончился, лет был слабый, пчелы отправлялись из улья только за поддерживающим взятком, гудели не так задорно, как в пору заботы о прибавлении рода, сбора запасов, когда пчелы проносятся в воздухе с веселым, ликующим гулом.

Казалось, в этих условиях пасекам расти и расти, однако с пчеловодством стало твориться невероятное. Через пятнадцать послевоенных лет количество пчелосемей уменьшилось наполовину. В той командировке я полюбопытствовал, что же делается с медом в крае: на красноярском базаре не видать колхозных, совхозных ларьков, за лотками над банками, бочонками, запечатанными сотами стоят приезжие из других краев, за килограмм запрашивающие десять рублей. Наконец, почему не поощрять за пасеку, которая стоит на крестьянском подворье? Такая мера предусмотрена в том случае, если пасечник расставит свои живые домики в саду, на огороде, в поле. В прошлом году поле подвело, не уродился хлеб, мало накопали картошки. Как тогда жить, хозяйство вперед вести, ведь людей на земле можно удержать только полной гармонией крестьянской жизни, чтобы в озерах рыба водилась, в садах пчелы жужжали, вокруг леса прибавлялись.

В своем полёте пчела ориентируется по времени, запаху, цвету улья. Она прилетает к цветкам к моменту их открытия. Если в отсутствие работницы улей перекрасили, она его ищет по запаху, но неуверенно. Поэтому на пасеке ульи покрашены в разные цвета.

Пасека это настоящая фармацевтическая фабрика, по целебным достоинствам одна цветочная пыльца чего стоит? Другие на пасеке просят достать медовую рамку, я наоборот, лакомлюсь пергой. Мед и воск традиционные продукты российского экспорта, которыми страна с выгодой и расчетом торгует с заграницей. Конечно, и раньше водил пчел далеко не каждый, потому что занятие это серьезное, трудное, ответственное, однако в среднем один улей на крестьянский двор приходился. Правда, в прежние времена семьи были большие, с одного улья не поблаженствуешь, но в праздник блюдо с нарезанными сотами на стол ставили.

Как пчелы делают мед: Видео