Как отличить гусака от гусыни

Разведение гусей фермеру или дачнику отличное решение. При не значительном вложении, гуси растут быстро до крупных размеров. Один из частых и первых вопросов – Как отличить гусака от гусыни и зачем это нужно. В статье подробно описаны ответы на этот и предоставлены фото и видео.

Для чего это нужно.

Определение пола птицы (гуся) разных пород дает возможность вовремя сформировать стадо с нужным количеством гусынь и гусаков.

Не для кого не будет открытием что яйца несут исключительно гусыни. Большое количество самцов в стаде, значительно понижает яйценоскость. Для стабильного оплодотворения яиц на стадо из 5 гусынь достаточно одного гусака. При формировании стада обязательно насыщать их только здоровой и крепкой птицей. Больных и слабых гусей отделять.

Кормление яйценоской и мясной птицы происходит по-разному. Гусак в основном всегда быстрее и больше набирают нужный вес, для него подойдет более калорийная пища. С гусыней немного все по-другому. При переедании или частом кормлении начинают заплывать жиром и производство яиц уменьшается.

По этим причинам не будет лишним еще в раннем возрасте определится кого на мясо, яйца, потомство. Создать два стада. Первое – Гусыни с гусаком для разведения. Второе стадо на забой.



Определение пола у гусят

Все не так сложно, как кажется. Определить пол в стаде взрослых гусей не трудно. Гусак всегда крупнее гусыни, он тяжелее и рост у него выше. Голова более крупная, у многих пород есть выраженные наросты над глазами.

Аналогично с шеей и голом ( громче). Но когда птица еще гусенок определить пол визуально уже сложнее. Формирование будущего стада начинается в раннем возрасте. Как же определить пол птенца. Для этого используются разные методы, основа которых – визуальный ближний осмотр.

Птенца укладываем на спину, чтобы голова немного свисала, а хвост в приподнятом положении. Клоака раскроется при таком положении, в ней и можно разглядеть маленький отросток красного цвета – половой орган. Таким чудом наделены только гусаки)) у гусыни такой метки нет.

Не забывайте, что мы говорим о маленьких размерах и если у вас не зрения ястреба, стоит использовать увеличительное стекло.

Еще один метод определения пола гусенка- Переворот в низ головой. Аккуратно берем птенца за лапки и опускаем головой в низ как будто падает. Самка при таком положении просто крутит головой, самец пытается дотянутся до своих лапок.

Еще с первых дней в инкубаторе можно наблюдать разное поведение полов. Самец более активный и крупный он показывает свое превосходство. Более требовательны к корму и при кормёжке не времени возмущены и крикливы. Самка более терпелива и спокойна.



Определение пола взрослой птицы

Отличить гусака от гусыни, когда они уже взрослые немного сложнее. Различие есть не только в внешнем виде. Определить возможно по поведению.

У самца голос более грубый в отличии от самок, обладающих более звонким голосом. Наблюдая за поведением и характером этой птицы, можно не переставать удивляться еще долго. Гусь всеми доступными способами показывает свое превосходство вожака, и как человек не упускает любую возможность доказать свою значимость. Гусыня чаще всего суетится и постоянно что-то гогочет и шумит, выясняя отношения.

И все же, как основной инструмент визуального отличия самца от самки – Размер. Украинский гусак серой породы может набрать вес до 10 килограмм, а гусыня 5-6.

Не смотря на такие отличия. В виде исключения попадаются крупные самки, гусаки часто бывают спокойные и поставить окончательный вердикт выше указанными методами сложно.

Самым надежным способом является осмотр в руках ( как и при определении пола гусят) Поиск полового органа. Для этой цели птицу нужно уложить лапками в верх и раскрыть клоаку пальцами.

Другой способ найти заветный орган у гуся. Птицу необходимо перевернуть головой в низ и нажать на область вокруг клоаки. Если орган есть он появится. При другом исходе у вас в руках гусыня.

Третий способ – садимся на стул, гуся на колени спиной в верх, заживаем крылья руками, приступаем к осмотру заветного места в поисках полового органа.