Сорт груши «Дюшес»: фото и описание

Знаменитая груша Дюшес как сорт была выведена неким Вилером. Этот сорт начали относить к десертным блюдам. Груша насыщена сочной и нежной мякотью, имеет сладкий вкус. Распространять данный вид культуры стал Вильямс. В наше время есть 2 вида <груши дюшеса> летний и зимний. Отличие в сроках созревания. .

.

В первые описание груши Дюшес было сделано в 1796 году. .


Сорт груши «Дюшес летний»

Знаменитая груша Дюшес как сорт была выведена неким Вилером. Этот сорт начали относить к десертным блюдам. Груша насыщена сочной и нежной мякотью, имеет сладкий вкус.
Распространять данный вид культуры стал Вильямс. В наше время есть 2 вида <груши дюшеса> летний и зимний. Отличие в сроках созревания. .


Груша «Дюшес летний» - среднерослое или слаборослое дерево с широкой пирамидальной, густо облиствленной кроной. Кора ствола и скелетных ветвей серая, гладкая. Побеги голые, прямые, дугообразные, толстые, с многочисленными светло-желтыми чечевичками. Листья крупные, овальные, гладкие, блестящие, короткозаостренные, сложенные «лодочкой», края мелкогородчатые. Листовые почки короткие, заостренные, немного отходят от побега. Цветки собраны в соцветия по 6-7 штук. Цветение позднее, длится долго. Цветки хорошо переносят неблагоприятные погодные условия.


Плоды средние или крупные, массой до 180 г, имеют продолговатую, грушевидную форму с неровной поверхностью. Кожица тонкая, светло-зеленая, во время созревания ярко-желтая с множеством мелких точек. Мякоть белая или кремовая, сочная, нежная, винно-сладкая, с ароматом муската.


Сорт груши «Дюшес летний» обладает прекрасными вкусовыми качествами, является одним из лучших десертных сортов.

Плоды завязываются по 2-3, держатся на дереве очень долго, прочно крепятся к плодоножке, созревают в конце августа. Снятые за несколько дней до полного созревания груши хранятся 2 недели. В это время хорошо переносят транспортировку. В холодном месте хранятся до 45 дней.


Фрукт используется в свежем виде, а также идет на переработку для изготовления компотов, консерваций, десертов и другой высококачественной продукции. Сушеные плоды также имеют прекрасный вкус.

Сорт самобесплоден. Лучшие опылители: «Лесная красавица», «Любимица Клаппа», «Бере Арданпон». Плодоношение начинается через 5-6 лет после посадки. Урожайность составляет 230-250 кг плодов с одного дерева. Зимостойкость и засухоустойчивость культуры средняя. Груша этого сорта нередко поражается тлей, медяницей. Мало подвержена парше. Дерево не требовательно к почве. Хорошо растет на плодородной, увлажненной земле.


Груша «Дюшес зимний»

Сорт груши «Дюшес зимний» имеет бельгийское происхождение. Представляет собой высокое дерево с хорошей силой роста. Крона широкая, пирамидальная, разветвленная. Плоды крупные, массой до 400 г, некоторые экземпляры достигают 600 г, имеют привлекательный внешний вид. Поверхность груш бугристая.


Плоды завязываются по одному или пучками. Держатся на дереве продолжительное время. Кожица гладкая, плотная, ароматная, лимонно-желтая или янтарного оттенка и небольшим румянцем сбоку. Мякоть белая, сочная, тающая, в меру сладкая с легкой кислинкой. Употребляется фрукт в свежем и переработанном виде.

Груша «Дюшес зимний» отличается хорошей лежкостью. В прохладном хранилище может храниться до мая. Плодоношение начинается на 6-7 год на сильнорослых подвоях, и на 4-5 год на айве. Урожайность средняя, с одного взрослого дерева можно получить до 100 кг груш. Урожай снимают в октябре, когда начинают опадать листья. Дозревание длится до декабря. В лежке плоды не теряют свои качества до марта - апреля.


Сорт самобесплоден. Для опыления используются груши «Вильямс», «Оливье де Серр», «Бере Арданпон».


Культура холодостойка. Хорошо развивается на плодородных, легких почвах, высоких, защищенных от ветра участках. В дождливое и прохладное лето листья и плоды могут поражаться паршой, на плодах появляются трещины, мякоть становится безвкусной.




Источник