Сорт груши «Бере Боск»: фото и описание

Данный сорт выведен во Франции в конце 18 века. Является одним из самых распространенных осенних сортов. Районирован в России. Широко распространен в Закавказье, в Ставропольском крае, в Украине, Грузии, Армении, Средней Азии.

Сорт груши «Бере Боск» представляет собой среднерослое дерево, при хороших условиях способное достигать больших размеров. Крона высоко пирамидальная, средней густоты, с длинными, коленчатыми ветвями. С возрастом становится раскидистой, широкопирамидальной.

Побеги толстые, серовато-коричневого оттенка. Чечевички многочисленные, мелкие. Почки прижаты. Листья крупные, овальные, гладкие, темно-зеленые, в основании вытянутые. Цветки крупные, собраны в соцветия по 10-20 штук. Лепестки продолговато-овальные, с волнистыми краями. Пестики короче тычинок. Цветение начинается в поздние сроки. Плоды крупные или средние, массой до 200 г, имеют удлиненную грушевидную форму. Кожица тонкая, шероховатая, желтоватая или желто-коричневая, с многочисленными ржавыми пятнами. Плод крепится к длинной, толстой, изогнутой плодоножке. Мякоть кремовая или белая, маслянистая, сочная, сладкая, ароматная, с привкусом миндаля. В плодах содержатся сахара, сухие растворимые вещества, титруемые кислоты, аскорбиновая кислота. Созревание плодов приходится на начало-середину сентября. Срок хранения до 30 дней. Груши данного сорта прочно держатся на дереве и не осыпаются даже при полном созревании и сильных порывах ветра. Созревают неравномерно. Плодоношение начинается на 6-7 год после посадки. Урожайность культуры высокая. В молодом возрасте отмечается буйный рост растения.
Груша «Бере Боск» не требовательна к условиям произрастания. Хорошо растет и плодоносит на легких, рыхлых, умеренно влажных почвах. Размножается на семенных подвоях груш культурных сортов. Зимостойкость и засухоустойчивость низкая. Изредка поражается паршой.

Описание груши «Бере Боск» будет неполным, если не упомянуть о ее достоинствах и недостатках. К достоинствам сорта относят привлекательность и высокие вкусовые качества плодов. Устойчивость к болезням. Транспортабельность. Недостатками считают слабую зимостойкость и невысокую засухоустойчивость растения.

Плоды этого сорта употребляются свежими. При длительном хранении в холодильнике вкусовые качества фрукта снижаются. Мякоть становится суховатой, твердой и хрустящей. На юге Украины плоды используются в промышленном садоводстве.





Источник