Сорт-Груша «Памяти Яковлева

Груша «Памяти Яковлева» представляет собой раннеосенний сорт, полученный селекционерами П.Н. Яковлевым, С.П. Яковлевым и Я.С. Нестеровым путем скрещивания сортов «Тема» и «Оливье де Серр».

Деревья этого сорта невысокие, быстрорастущие. Крона шаровидная, средней густоты. Ветки отходят под прямым углом, позже появляются многочисленные кольчатки. Крона серая, шелушащаяся, гладкая. Побеги светло-коричневые, иногда с колючками и чечевичками. Почки имеют коническую форму, гладкие, слегка отогнуты. Листья яйцевидные, кожистые, темно-зеленые, со скрученной верхушкой, по краю пильчатые, крепятся к длинному черешку. Цветки белые, собраны в соцветия по 4-6 штук с раздельными лепестками. Плоды широкогрушевидные или тупогрушевидной формы, гладкие, с блестящей кожицей, массой до 150 г. Окраска плодов светло-желтая или золотисто – желтая. Плодоножка длинная, изогнутая. Плоды долго держатся на дереве. Созревают в середине сентября, хранятся до декабря. Мякоть белая или кремовая, сочная, полумаслянистая, сладкая. Содержит сахара, кислоты, катехины, арбутины. Используются в свежем виде, а также идут на изготовление варенья и компотов.

Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки. С каждым годом урожайность возрастет. С 7 – летнего дерева можно получить до 20 кг груш. Компактный размер кроны позволяет производить посадки нескольких особей даже на небольшом садовом участке.

При описании груши «Памяти Яковлева» следует отметить высокую морозостойкость культуры и устойчивость к перепадам температур. Однако растение плохо переносит засуху, поэтому для того чтобы груша хорошо развивалась и плодоносила важно обеспечить регулярный и обильный полив. Сорт частично самоплоден, поэтому может высаживаться отдельно, но для лучшего плодоношения рекомендуется соседство сортов «Августовская» или «Лада».

Для данного типа груши подходят суглинистые, легкие почвы. Посадку производят весной или осенью за месяц до заморозков. Саженцы нуждаются в регулярном поливе. В первый год после посадки внесение удобрений не требуется. При посадке растения в глинистую почву добавляют торф, речной песок и компост. Это обеспечит поступление кислорода в почву. При посадке в песчаную почву добавляют большое количество торфа, компоста и перегноя. В междурядья высаживают культуры с неглубокой корневой системой: горох, фасоль, капусту, тыкву и прочие растения, требующие регулярного ухода, который также не помешает груше. Высокостебельные культуры, такие как кукуруза или подсолнечник, высаживать рядом с грушей не рекомендуется, поскольку забирают из почвы массу питательных веществ.

Данный сорт требует регулярного ухода, который заключается в обильном поливе, опрыскивании специальными смесями и периодическом внесении удобрений.
К достоинствам сорта груши «Памяти Яковлева» относят скороплодность, высокую зимостойкость, устойчивость к парше и другим болезням, хорошую транспортабельность.

Недостатком является наличие каменистых клеток, кроме того, с возрастом образуются плоды неровной, шишковатой формы.
Несмотря на недостатки, сорт является одним из самых популярных среди российских садоводов.
Ниже представлено видео груши «Памяти Яковлева».
Груша «Осенняя Яковлева»
Данный сорт получен в результате скрещивания груш «Дочь Бланковой» и «Бергамот» селекционерами П.Н. Яковлевым, С.П. Яковлевым и З.Н. Цветаевой. Предназначен для посадки в средней полосе России.

Груша «Осенняя Яковлева» - высокое, быстрорастущее дерево. Крона высокоокруглая, слегка поникающая с прочным срастанием скелетных веток. Плоды образуются на кольчатках и плодовых прутах. Побеги изогнутые, с небольшим количеством чечевичек, темно-коричневого оттенка. Листья направлены вверх, с клиновидным основанием, по краю пильчатые. Черешок длинный. Плоды широкогрушевидные, желтовато-зеленые с небольшим румянцем, массой до 250 г. Мякоть нежная, тающая, сочная, маслянистая, сладкая, без терпкости. Созревание плодов приходится на вторую половину августа. Плодоношение начинается на 5 год после посадки. Средняя урожайность одного дерева составляет 30-35 кг плодов. В прохладном помещении или в плодохранилище груши могут храниться до января. Используются для изготовления варенья, джема, компотов, вин, мармелада, меда, цукатов. Применяются в научной медицине при производстве некоторых лекарств.

Требования к посадке и уходу за данным сортом аналогичны сорту «Памяти Яковлева», однако «Осенняя Яковлева» не нуждается в регулярном поливе. Культура не требовательна к условиям произрастания, но лучше развивается и плодоносит на дренированных, питательных почвах. Не выносит застоя влаги и чрезмерной переувлажненности.

При описании груши «Осенняя Яковлева» необходимо выделить достоинства и недостатки сорта. Достоинствами считают высокую морозостойкость, засухоустойчивость и отличные вкусовые качества плодов.

Недостатками являются крупные размеры деревьев, низкая устойчивость к парше.



Источник