Груша «Велеса»: описание сорта и фото

Груша сорта “Велеса”

приравнивается к осеннему виду сорта. Выращен методом совмещения <Венеры> и <Лесной красавицы>

Имеет среднерослый размер ствола, Густота дерева “6” балов из 10. Ветки длинноватые, изогнутой формы, толстые.

Плодоношение на кольчатках. Побеги толстые, бурые, коричневатые. Листья гладкие, темно-зеленые, по краю мелкопильчатые, волнообразные. Держатся на тонком, длинном черешке. Плоды средние, массой до 200 г, широкогрушевидные, с гладкой, ровной поверхностью. Окраска плодов зеленовато-желтая с легким оранжевым оттенком. Плодоножка длинная, изогнутая. Мякоть кремовая, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая, с высокими вкусовыми качествами. Употребляются плоды в свежем виде. Хранятся в холодильнике до середины ноября.

Съем начинается в конце августа – начале сентября. Не исключается полное вызревание груши на дереве, но для длительного хранения такие плоды не подходят. Чтобы фрукты хранились дольше, следует снимать их слегка незрелыми, зеленоватыми.

Плодоношение груши «Велеса» начинается на 5-7 год. Урожаи хорошие, стабильные. Созревание плодов одновременное. Сорт зимостоек. Устойчивость к грибковым заболеваниям высокая.

При описании груши «Велеса» выделяются достоинства: красивый вид и замечательные вкусовые качества плода дерева.

К минусам данного сорта присваивают мельчание груш по мере взросления дерева, подмерзание цветковых почек.


Источник