Разведение гусей как бизнес с чего начать

Если у вас есть участок или двор и нет мыслей что с ним делать? Ну раз вы зашли к нам на сайт, поговорим о роде бизнеса, как разведение гусей. Сразу хочу предупредить что тема про гусей мы раскрыли довольно обширно. Разведение гусей Содержание и Уход в Домашних Условиях в статье указаны породы, как содержать, что получим, как кормить. Но мы отвлеклись.

Разведение гусей с чего начать

В фермерских хозяйствах такие большие птицы, как гуси, распространены очень широко. Они не особенно требовательны к пище. Если есть достаточное место для пастбища, то пасутся на нём. Один гусь способен съесть около 2-х кг. травы за день. Таким образом, в тёплое время года им требуется мало корма, а вес нагуливается прекрасно.
Если же пастбища нет, птиц содержат в клетках или загоне. В таком случае их кормят сеном, измельчёнными корнеплодами, кухонными отходами. Домашнее разведение гусей выгодно ещё и тем, что их пух ценится выше гагачьего. Гусей можно ощипывать при жизни, и за три таких ощипывания собрать столько пуха, что его стоимость полностью окупит расходы на содержание.

Когда организуется разведение гусей в приусадебном хозяйстве, их владельцу необходимо знать, что нужно делать, чтобы его подопечные не заболели. Для этого в холодное время года нужно содержать птиц в достаточно просторном помещении и добавлять им в пищу витамины и минералы, а также следить, чтобы еда была качественной. Весной и летом гусям лучше пастись на пастбище. Гусыни начинают нестись довольно поздно - только на втором году жизни. Но, в отличие от кур, яйценоскость у них не понижается, а повышается со временем. Для последующего высиживания, яйца нужно отбирать у гусыни сразу, пока они ещё тёплые. Это необходимо ещё и для того, чтобы птица не собралась насиживать его. Чем быстрее соберётся достаточное количество яиц, тем лучше, так как укладывать их в инкубатор нужно не позже, чем через 15 дней. До этого их нужно держать горизонтально и время от времени переворачивать.

Разведение гусей как бизнес с чего начать

Чтобы получить сильных и здоровых гусят, яйца перед инкубацией тщательно проверяют. Нельзя брать их, если они слишком длинные или круглые. , если есть какие-нибудь дефекты на скорлупе. Из таких хорошего потомства не получится. Также не годятся маленькие или чрезмерно большие яйца. Для вывода птенцов можно использовать самодельный или купленный инкубатор, но можно и посадить на яйца одну из гусынь.

У некоторых птиц уже есть инстинкт насиживания. Их определить нетрудно. Такие гусыни обычно долго сидят на гнезде и далеко от него не отходят. Такую можно посадить на яйца и ждать вылупления птенцов. Это происходит через 28-29 дней. Гусята обсыхают под наседкой и после этого их помещают в коробку, накрытую тканью. Не допускается холод или сквозняк. После вылупливания всех птенцов, их подкладывают к наседке. К ней же можно подпускать гусят, которые вылупились в инкубаторе.

Очень ценный продукт, который можно получить от гусей - это гусиный пух. Он очень ценится при производстве одеял, подушек, зимней одежды. Два раза в год гуси начинают линять. В это время их и ощипывают. От 17 гусей можно набрать столько пуха, что его хватит на одеяло.

Сразу после вывода необходимо начинать кормление гусят. В это время им можно давать рубленые варёные яйца, смесь дроблёных зерновых. В качестве витаминной подкормки добавляют измельчённую зелень разных растений. Разведение и уход за гусями подразумевает подходяще помещение для выращивания молодняка. Оно должно быть светлым и тёплым. Однако необходимо создать условия для проветривания. Если выращивают гусей на мясо, что наиболее выгодно для фермера, то до забоя их лучше всего содержать в помещении и кормить комбинированными кормами. Можно добавлять измельчённую зелень, корнеплоды, картошку. Для хорошего нагула добавляют дрожжи.
Разведение гусей в домашнем хозяйстве - дело выгодное и, при должной организации, не слишком затратное. Породу лучше всего выбрать местную, приспособившуюся к климатическим условиям. Необходимо определиться в каком направлении развивать гусеводство - на мясо, пух или на продажу гусят. Бизнес обязательно будет удачным.

Источник