Молоко - кипятить или не кипятить?

"Если молоко кипятить, то какая разница, какое, это уже мертвый продукт ", - высказала свое мнение наша покупательница, и тем самым побудила нас к большому исследованию о том, что теряет молоко при термической обработке. С удовольствием делимся результатами.

Итак, у нас два вопроса:
а) кипятить ли сырое молоко?
б) правда ли, что если уж кипятить, то тогда неважно, какое молоко, домашнее или "промышленно произведенное"

Молоко содержит уйму всего полезного - собственно молочный белок, кальций, витамины, микро- и макроэлементы, ферменты и прочая, и прочая (Гугл вам в помощь). "Кипятить нельзя, все полезное помрет!" - кричат одни.  

Молоко содержит уйму малополезного, в первую очередь, болезнетворные бактерии, а еще антибиотики (если ими кормили корову в профилактических целях, к примеру), молочнокислые бактерии (из-за которых молоко скисает в тот же день) и так далее (Гугл, опять таки, к вашим услугам). "Кипятить необходимо, иначе мы все помрем!" - кричат другие.  

Куда крестьянину податься?, как риторически вопрошал один знакомый адвокат.  

Давайте-ка разберемся, решили мы, и вот что получилось.  

Что погибает при кипячении:  
1) болезнетворные бактерии, которых в любом сыром молоке немало - с кожи коровы, дояра, из воздуха. Там можно обнаружить любые страсти, какие только найдете в Гугле. Вопрос в том, насколько часто они встречаются (обычно не слишком), но тем не менее болезнетворные бактерии в любом сыром молоке или есть, или могут быть. Как бы молоко не проверяли, каким бы аккуратным не был производитель, 100% гарантию того, что в сыром молоке не завелась бяка, дать невозможно;

2) молочнокислые бактерии, поэтому кипяченое молоко дольше хранится, но и простоквашу из него потом не приготовить - киснуть уже нечему;  

3) ферменты, которые собственно помогают усваивать молоко, но не всем, а только детенышам. При кипячении эффективность ферментов падает, но взрослому человеку они обычно и не нужны, только новорожденному детенышу. Взрослому если такие ферменты и необходимы, то полезнее уже не сырое молоко, а кисломолочные продукты, там ферментов больше;  

4) некоторые термически нестойкие витамины, в первую очередь, витамин С. Это не проблема совсем, так как витамина С в молоке исходно мало, основной источник этого витамина для не-новорожденного человека никак не коровье молоко;  

5) иммуноглобулины (вещества, необходимые для поддержания иммунной системы теленка в первые недели жизни). Но если вы не теленок, вам они все равно не пригодились бы.  

Вроде это все, что видоизменятся и погибает в молоке при высокотемпературной обработке.  

Ну еще, конечно, вкус меняется, так как изменяется белок, и пенка, конечно.... Эта отвратительная пенка, кошмар нашего детства! Брррр!  

Что сохраняется в молоке при кипячении:  
1) кальций. Самое главное, чем полезно молоко, это кальций. Кипяченое молоко или нет, на содержание и усвояемость кальция это не влияет.  

2) микроэлементы и большая часть витаминов. Кипяченое железо остается железом, да и большинство витаминов от кипячения не страдают.  

3) молочный белок и жиры. При кипячении они видоизменяются, но питательная ценность и усвояемость от этого не меняются.  

То есть получается, если трезво взглянуть на вопрос, при кипячении молока вы защищаете себя и своих близких от всякой бяки, и при этом фактически ничего не теряете в смысле питательности молока.  

Тогда, значит, без разницы, раз уж кипятить, будет это молоко домашнее или совхозное?  

Не совсем так, к сожалению. При промышленном производстве молока животные получают многочисленные добавки к обычному корму, например, антибиотики. Россельхознадзор постоянно регистрирует превышение содержания антибиотиков в контрольных образцах молока против допустимого в РФ (а оно и так совсем не нулевое). Так вот, даже при нагревании антибиотики тетрациклиновой группы сохраняют жизнестойкость. То есть каждый раз, выпивая стакан обычного молока из магазина, неважно, кипяченого или нет, вы принимаете немного антибиотиков. Оно вам надо?  

Общий вывод:  
а) сырое молоко стоит кипятить. Вы ничего принципиального при этом не теряете, зато защищаете себя и своих близких от ненужных неприятностей;  
б) даже кипяченое, домашнее молоко, видимо, полезнее промышленного - по крайней мере оно не содержит следов антибиотиков, витаминных и прочих добавок, которые животные часто получают с кормом при промышленном разведении.

Но мы, в полном соответствии с требованиями законодательства РФ, указываем на сайте: "Молоко сырое, перед употреблением необходимо прокипятить."

Хотя чего греха таить, многие наши сотрудники, особенно экспедиторы, которые по фермам ездят за продуктами, пьют прямо так и ничего не кипятят, безобразники! :))