Польза организму человека от мяса кролика

Кроличье мяско стоит на отдельном месте среди остальных белых мясных сортов по вкусу и по питательности. Чтобы понять, что вам даст мясо кролика – польза ли будет от него организму или вред, необходимо разобрать химический состав мышечных волокон. Можно ли мясо кролика употреблять в пищу и что сие вам даст? Крольчатина очень богата многими полезными для человека витаминами и микроэлементами. Это и витамин С, В-витамины, Р, F, К, Fe, Mn. Продукт низкокалорийный из-за крайне ничтожного процента натриевых солей в составе. При регулярном употреблении обмен липидов и белков в организме приходит в норму. Низкое содержание холестерина и присутствие лецитина предотвращают в организме явление атеросклероза. Рекомендовано также гражданам с заболеваниями ЖКТ, поскольку в нем меньше насыщенных жиров и больше белка, чем в баранине, говядине и свинине. Польза мяса кролика подтверждается интересной особенностью: тело молодого крольчонка до возраста 7 месяцев органически не способно усвоить стронций-90 (один из продуктов распада химических удобрений). Потому питание показано при онкологических заболеваниях, если нужно уменьшить получаемую дозу радиации больному. Рекомендован такой рацион людям экстремальных или опасных профессий, спортсменам, кормящим матерями детям, пожилым людям. Кроличий жир отлично заживляет раны, а гипоаллергенность делает его пригодным к использованию в косметологии. При взрослении особи состав мышечной массы существенно меняется: уменьшается содержание воды, а общее количество белков и липидов начинает увеличиваться. Вследствие этого повышается пищевая ценность мышечного волокна. Изменениям подвергается и состав аминокислот: происходит увеличение одних (более полезных) и уменьшение других (менее полезных). Если подобное питание требуется в исключительно диетических целях, то рекомендуется брать особей до 3 месяцев: к этому времени жир не успевает накопиться в теле крольчонка в большом количестве. Люди, страдающие от подагры и трудно переваривающие тяжелую пищу, могут есть крольчатину благодаря небольшому содержанию пуриновых оснований. А для диабетиков продукт полезен тем, что стабилизирует уровень сахара. Фосфор укрепит костную ткань, а витамин В12 улучшит синтез молекул ДНК и миелина в мозге, насытит мозг необходимым кислородом. Такое замечательное питание: разве не может оно навредить человеку? Только ли пользу, или вред может нанести мясо кролика? Справедливо сказать о вреде, конечно. Например, при некоторых болезнях крольчатина противопоказана. Пуриновые соединения, пусть и в небольшом количестве, но присутствуют в продукте, дают при переваривании мочевую кислоту, и со временем эта кислота может привести к артриту. Аминокислоты при переваривании дают кислоты синильные, которые немного нарушают кислотно-щелочной баланс организма. Вреда от крольчатины куда меньше, чем приносимая им польза, поэтому в большинстве случаев она показана и рекомендована в пищу. Животное небольшое, поэтому многие люди задаются вопросом: «Сколько мяса в кролике содержится?». Тушка взрослой, специально выведенной особи содержит 3-4 килограмма чистой мышечной массы. Кости у этих грызунов очень легкие и тонкие, их масса составляет не более 15% от массы тушки. Это очень выгодная в денежном плане покупка