Ужин на сон грядущий

Ученые определили список продуктов, которые способствуют засыпанию и положительно влияют на качество сна. Эти продукты расслабляют напряженные мышцы, успокаивают нервную систему, стимулируют выработку навевающих сон гормонов — серотонина и мелатонина.

Сыр. В нем содержится аминокислота под названием триптофан, способствующая снятию стрессовых состояний и нормализации сна. Употребление небольшого количества сыра перед сном поможет быстрее погрузиться в сладкие грезы.

Молоко. В нем тоже есть триптофан, а также кальций, помогающий организму усваивать эту аминокислоту. Кроме того, молоко воздействует также и на психику, возвращая человеку ощущения раннего детства, когда бутылочка молока олицетворяла собой покой и уют. Молоко лучше пить в теплом виде.

Мед — прекрасное средство от бессонницы. Попробуйте съесть пару ложек негустого меда — и здоровый сон вам обеспечен. Особенно актуально это для пожилых людей, для которых заснуть становится проблемой. Мед можно добавить в теплое молоко.

Бананы. Они содержат помимо серотонина и мелатонина также магний — вещество, расслабляющее мышцы.

Овсянка - источник навевающего сон мелатонина. Маленькая тарелочка каши на ужин окажет на организм успокаивающее воздействие и утолит чувство голода. Можно добавить в нее немножко меда или 2 чайн. ложки семян льна3, богатых жирными кислотами омега-3, улучшающими настроение.

Миндаль. В нем содержатся триптофан и существенное количество расслабляющего мышцы магния. К тому же миндаль полезен для сердца.

Успокаивающий чай — с ромашкой, липой, душицей, мятой, пустырником и т.д.