Польза и вред организму от творога

Если вы любите творог, то польза и вред этого кисломолочного продукта вас, несомненно, заинтересуют. Среди продуктов питания он занимает важное место, однако обилие разновидностей на прилавках продовольственных магазинов может повергнуть в уныние: как сделать правильный выбор? Всякий ли вид полезен или не стоит злоупотреблять им?

«Творог польза и вред для организма» - на эту тему можно написать диссертацию, а то и несколько. В то время как медики одобряют этот вкусный кисломолочный продукт, диетологи предупреждают: поаккуратнее с ним, он вовсе не столь безобиден, как кажется на первый взгляд.

Состав и польза

Производится он из молока при отделении сыворотки методом сквашивания. В процессе участвуют кисломолочные бактерии. Все питательные вещества и полезные элементы, которыми богато молоко, остаются и после обработки. Желтоватая субстанция приятно пахнет, обладая мягким нежным вкусом.

В зависимости от процентного содержания продукт делят на 5 категорий – от жирного до обезжиренного. Зерненный и обезжиренный виды прекрасно помогают бороться с лишним весом.

Богат он такими элементами:
•    углеводы;
•    жиры;
•    белки;
•    витамины;
•    фосфор;
•    кальций;
•    аминокислоты.
Все это требуется человеческому организму ежедневно. Особенно важно регулярно получать кальций, который влияет на крепость наших косточек. Доказано, что употребление творога укрепляет иммунитет и организм в целом. Полезен продукт детям в период роста: кальция для постройки скелета в таком случае будет достаточно. Кроме того, от содержания кальция зависит состояние зубов и ногтей.

Медики рекомендуют употреблять его при неполадках в работе сердца, заболеваниях дыхательных путей и нервной системы.

Вред от употребления:
1.    Жирные категории в больших количествах способны повысить уровень холестерина, что со временем приводит к атеросклерозу и ожирению. Во избежание этих неприятностей следует употреблять обезжиренные виды.
2.    Обилие белка, содержащегося в твороге, не рекомендовано при заболеваниях почек.
3.    Аккуратно следует употреблять продукт каждому, что склонен к аллергическим реакциям или страдает индивидуальной непереносимостью.
4.    Не рекомендован творог пациентам с мочекаменной болезнью или заболеваниями желчного пузыря.
Необходимо следить за состоянием продукта, так как в нем быстро развивается кишечная палочка. Относительно вреда и пользы на ночь творога никаких ограничений нет: полакомиться им можно в любое благоприятное время.

Польза и вред творога с медом

В этом продукте эффект усиливается содержанием меда, который считается панацеей от многих болезней. Диетологи рекомендуют употреблять творог с медом при заболеваниях сердца, печени, ожирении, гипертонии и атеросклерозе. Полезен он во время беременности и лактации, однако применять его следует осторожно: мед считается опасным аллергеном.

Не рекомендуется употреблять блюдо, если вы страдаете аллергией или индивидуальной непереносимостью одного из компонентов. В целом, эффект от смеси проявляется ярче, чем от чистого творога, но употреблять ее следует в умеренных количествах – не больше 200 грамм в день.